ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
175kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
24.2g
糖質
糖質
23.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・こしあんは6等分にし、丸めます。
・材料は室温に戻します。
・薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

作り方

1

ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

2

卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

3

ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。粉気がなくなったら牛乳を加えてムラがなくなるまで混ぜます。

4

カップにスプーン1杯分の生地を入れたらこしあんをのせ、その上からさらに生地をかけ、最後に黒いりごまをのせます。

5

180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

6

粗熱を取り、型から外したら完成です♪

コツ・ポイント

・卵とバターが分離しないよう、必ず室温に戻してから使ってくださいね。 ・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
▼甘いスイーツでほっとひと息。レシピ動画はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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