栄養情報(1人あたり)
283kcal
6g
23.4g
14.8g
13.5g
0.1g
下ごしらえ
・粉ゼラチンは水でふやかします。
・トッピングの生クリームは八分立てにします。
作り方
1
鍋に黒ねりごまを入れて、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。
2
混ざったら、砂糖を加えて弱火にかけます。豆乳を沸騰させないように砂糖を溶かしたら、火から下ろします。
3
戻しておいたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かします。
4
ゼラチンが溶けたら、茶漉しなどで濾します。
5
ボウルを氷水に当てながら、粗熱を取り、生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜます。
6
器に流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
7
固まったら、生クリーム、きなこ、黒いりごまをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
・豆乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。
・豆乳は牛乳でも代用できます。
・お好みで砂糖の量を変えて甘さを調節してくださいね♪
ひんやりなめらか♪プリンの動画はこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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