【ひんやりスイーツ部】豆乳黒ごまプリン

「豆乳黒ごまプリン」のレシピと作り方をご紹介します。黒ごまと豆乳を使ったやさしい味のプリンです。黒ごまの香ばしい香りとなめらかな口溶けに、思わずスプーンが止まらなくなるおいしさです。暑い夏の日に、冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ♪

20 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料

(4人分)
  • 黒ねりごま大さじ2杯
  • 調製豆乳300cc
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖30g
  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ1杯
  • トッピング
    • 生クリーム適量
    • きな粉適量
    • 黒いりごま適量

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水でふやかします。
・トッピングの生クリームは八分立てにします。

作り方

1

鍋に黒ねりごまを入れて、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。

2

混ざったら、砂糖を加えて弱火にかけます。豆乳を沸騰させないように砂糖を溶かしたら、火から下ろします。

3

戻しておいたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かします。

4

ゼラチンが溶けたら、茶漉しなどで濾します。

5

ボウルを氷水に当てながら、粗熱を取り、生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜます。

6

器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。

7

固まったら、生クリーム、きなこ、黒いりごまをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。
・豆乳は牛乳でも代用できます。
・お好みで砂糖の量を変えて甘さを調節してくださいね♪
ひんやりなめらか♪プリンの動画はこちら

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macaroni 料理家 えも

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