ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
23.4g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
13.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水でふやかします。
・トッピングの生クリームは八分立てにします。

作り方

1

鍋に黒ねりごまを入れて、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。

2

混ざったら、砂糖を加えて弱火にかけます。豆乳を沸騰させないように砂糖を溶かしたら、火から下ろします。

3

戻しておいたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かします。

4

ゼラチンが溶けたら、茶漉しなどで濾します。

5

ボウルを氷水に当てながら、粗熱を取り、生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜます。

6

器に流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

7

固まったら、生クリーム、きなこ、黒いりごまをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。 ・豆乳は牛乳でも代用できます。 ・お好みで砂糖の量を変えて甘さを調節してくださいね♪
ひんやりなめらか♪プリンの動画はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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