・牛乳を加えたら沸騰させないように気をつけてくださいね。
コーヒー香る。キャラメルマキアートプリン
「キャラメルマキアートプリン」の作り方とレシピを動画でご紹介します。キャラメルマキアートにゼラチンを溶かして、口どけなめらかなプリンを作りました。市販のキャラメルを使うので、とっても簡単に作れます。コーヒーのほろ苦さとキャラメルの甘さが絶妙なバランスのひと品ですよ♪
材料
(4人分)- インスタントコーヒー10g
- 水200cc
- キャラメル12粒
- 牛乳400cc
- ゼラチン8g
- 水(ゼラチン用)大さじ1杯
- 生クリーム(八分立て)200cc
-
キャラメルソース
- キャラメル8粒
- 牛乳大さじ1杯
下ごしらえ
・生クリームは八分立てにします。
・ゼラチンは水でふやかします。
作り方
1
鍋に水を入れて湯を沸かします。湯が沸いたら火を止めてインスタントコーヒーを加えて溶かします。
2
キャラメル、牛乳を加えてもう一度加熱し、キャラメルを煮溶かします。
3
キャラメルが溶けたら火を止めて、ゼラチンを加えてよく混ぜます。
4
容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
キャラメルソースを作ります。耐熱皿にキャラメル、牛乳を入れて600wで30秒加熱します。レンジから取り出して混ぜ、もう一度600w30秒で加熱します
6
固まったプリンの上にホイップクリームをのせ、キャラメルソースをかけたら完成です♪
コツ・ポイント
・牛乳を加えたら沸騰させないように気をつけてくださいね。