コーヒー香る。キャラメルマキアートプリン

「キャラメルマキアートプリン」の作り方とレシピを動画でご紹介します。キャラメルマキアートにゼラチンを溶かして、口どけなめらかなプリンを作りました。市販のキャラメルを使うので、とっても簡単に作れます。コーヒーのほろ苦さとキャラメルの甘さが絶妙なバランスのひと品ですよ♪

30 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料

(4人分)
  • インスタントコーヒー10g
  • 200cc
  • キャラメル12粒
  • 牛乳400cc
  • ゼラチン8g
  • 水(ゼラチン用)大さじ1杯
  • 生クリーム(八分立て)200cc
  • キャラメルソース
    • キャラメル8粒
    • 牛乳大さじ1杯

下ごしらえ

・生クリームは八分立てにします。
・ゼラチンは水でふやかします。

作り方

1

鍋に水を入れて湯を沸かします。湯が沸いたら火を止めてインスタントコーヒーを加えて溶かします。

2

キャラメル、牛乳を加えてもう一度加熱し、キャラメルを煮溶かします。

3

キャラメルが溶けたら火を止めて、ゼラチンを加えてよく混ぜます。

4

容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

キャラメルソースを作ります。耐熱皿にキャラメル、牛乳を入れて600wで30秒加熱します。レンジから取り出して混ぜ、もう一度600w30秒で加熱します

6

固まったプリンの上にホイップクリームをのせ、キャラメルソースをかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・インスタントコーヒーの量を調節してお好みの濃さで作ってみてくださいね。
・牛乳を加えたら沸騰させないように気をつけてくださいね。
口どけなめらか♪スイーツレシピ動画はこちら

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macaroni 料理家 えも

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