やさしい甘さ。メープルプリン

60 分

「メープルプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。砂糖の代わりにメープルシュガーを入れて香りの良いプリンを作りました。オーブンで湯煎焼きするので表面は固め、中はしっとりとした食感に仕上がりますよ。手土産にもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(7個分)
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 200cc
  • 4個
  • メープルシュガー 50g
  • プリン用タブレット 7個
  • ブランデー 小さじ2杯

作り方

1

牛乳と生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで温めます。

2

卵をボウルに入れ軽くほぐし、メープルシュガーを加えてホイッパーで混ぜます。

3

①を②に数回に分けて加えて、混ぜ合わせたら漉してブランデーを加えます。

4

プリンカップにカラメルタブレットを入れ③を流し入れます。

5

天板にプリンカップを並べ、天板の高さ半分くらいお湯を注ぎます。

6

160℃のオーブンで約25分〜30分、湯せん焼きにします。

7

粗熱がとれたらお好みで生クリーム、メープルシロップをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・タブレットを使用しない場合のカラメルソースの作り方はグラニュー糖(140g)と水(30g)を鍋に入れ火にかけ少しずつ焦がします。キツネ色になったら火から下ろしてお湯を入れ、とろみを調節して完成です。 ・焼き時間は様子をみて調整してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼プリンのレシピはこちら♪

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