栄養情報(1個あたり)
473kcal
5.1g
36.1g
36.1g
35.4g
0.2g
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻みます。
・チョコムース用の生クリームは七分立てにします。
・粉ゼラチンは水と合わせて加える直前にレンジ600Wで10秒ほど加熱し、溶かします。
・クッキーは砕いておきます。
作り方
1
チョコムースを作ります。ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯煎で溶かしなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2
氷水に当てて粗熱を取り、七分立てした生クリームを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
3
砕いたビスケットを耐熱グラスにスプーンで1/5の高さまで入れ、②を3/5の高さまで流し込み、冷蔵庫で30分冷やします。
4
ボウルにミックスベリー、砂糖を加えてレンジ600Wで3分加熱し粗熱をとり、ハンドミキサーで攪拌します。
5
④にヨーグルト、溶かしたゼラチン、生クリームを加え、なめらかになるまで攪拌します。
6
③のグラスに⑤を流し入れ冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。お好みで粉糖、ミント、ベリーをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
ベリーのムースはミキサーに入れて作ると作りやすいですよ。グラスにリボンをつけるとかわいいです。グラスの大きさや個数によって分量は変えてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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