ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分した場合))

エネルギー
エネルギー
313kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
19.9g
炭水化物
炭水化物
31.6g
糖質
糖質
31.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cmの丸型使用)

作り方

1

求肥を作ります。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を数回に分けて加えながら混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜます。

2

再びラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、片栗粉を敷いたバットに取り出します。全面に片栗粉をまぶして大きく伸ばし、ケーキ型に入れます。

3

みかんの皮をむきます。沸騰したお湯にみかんと重曹を入れ、中火で2分加熱します。

4

水を張ったボウルにみかんを移し、筋を取ります。

5

ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、生クリームを入れて攪拌します。お湯で溶かしたゼラチンを加え、さらに混ぜます。

6

ケーキ型にみかんを並べ、⑤を流し込みます。求肥で包み、冷蔵庫で1時間冷やして完成です。型から外し、切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

重曹を入れたお湯でみかんを茹でると薄皮がきれいに取れます。食感もよく、見た目もきれいになりますよ。トッピングにみかんのスライスを使うと、見た目がいっそう華やかになるのでおすすめです。また、ゼラチンは熱に弱く、温度が高すぎると固まりにくくなってしまいます。ゼラチンを溶かすには50〜60℃が適温なので、ゼラチンを溶かす際はは温めすぎないように注意してくださいね。
▼求肥の作り方はこちらをご覧ください
▼ホールケーキのレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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