ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
461kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
75.6g
糖質
糖質
74g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(26cmのボウル1個分)

作り方

1

求肥を作ります。耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。

2

①にふんわりラップをかけて600Wのレンジで3分加熱し、取り出してヘラでよく練ります。

3

②を再度600Wのレンジで4分加熱し、均一な固さになるまでヘラで練り混ぜます。

4

片栗粉を打った台に③の生地を流し、表面にも片栗粉をまぶしてボウルよりひと回り大きな円形に伸ばします。

5

ボウルにラップをのせ、伸ばした求肥を内側に貼り付けます。

6

別のボウルにバニラアイスときな粉を混ぜ合わせます。⑤に流し込んで求肥で包み、ラップをかけて冷凍庫で4時間以上冷やし固めます。※アイスクリームは常温に置いて少し溶かしておくと混ぜやすくなります。

7

冷凍庫から取り出して表面にきな粉をふるい、黒蜜をかけてめしあがれ!

コツ・ポイント

白玉粉はめん棒であらかじめダマをつぶしておくと仕上がりがなめらかになります。また、生地を伸ばすときは片栗粉を多めに使用すると手に付きにくく扱いやすいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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