カラッと香ばし。あんこ餅のパリパリきな粉揚げ

「あんこ餅のきな粉揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅とあんこを春巻きの皮で包んで揚げ、たっぷりきな粉をまぶしました。パリパリ食感と香ばしさがやみつきに!定番のあんこ餅もおいしいですが、たまにはこんなアレンジもいかが?

15 分

材料(24個分)

  • 春巻きの皮6枚
  • 切り餅4個
  • つぶあん100g
  • 水溶き小麦粉(小麦粉:大さじ1杯/水:大さじ1杯)
  • サラダ油適量
  • きな粉適量

下ごしらえ

・春巻きの皮は4等分にカットします。
・きな粉はバットに敷いておきます。

作り方

1

切り餅を6等分にカットします。

2

春巻きの皮の一角につぶあん、切り餅をのせて包み、包み終わりを水溶き片栗粉でとめます。

3

フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、②をこんがり焼き色が付くまで揚げます。

4

油を切り、熱いうちにきな粉をまぶしてできあがり。

コツ・ポイント

お餅は揚げすぎると膨張するので、きつね色になったらすぐに油から上げてください。今回はきな粉を使いましたが、黒ごまや抹茶をまぶしてもおいしいですよ!
▼もしもお餅が余ったら…?

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう