ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
43kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
10.3g
糖質
糖質
10g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

黒蜜に水(小さじ1杯)を加えて溶いておきます。

作り方

1

アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、水を3〜4回に分けて加え、完全に溶けるまで混ぜます。

2

①を小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら強火で沸騰させます。沸騰したらそのまま1分ほど加熱し、小鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取ります。

3

小さめの丸い器に②を流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

4

水で溶いた黒蜜をシリンジ(針のない注射器)に入れ、③の中心に注入したら完成です!きな粉をかけて召し上がれ♪※シリンジは100均で購入できることが多いですが、ない場合には黒蜜をかけて召し上がってくださいね。

コツ・ポイント

アガーは固まるのが早いので、粗熱を取ったら素早く容器に入れるのがポイントです。器は底が丸くなっているものを使うと、丸くかわいらしい形になりますよ♪シリンジ(針のない注射器)は100円ショップでも購入できます!お好みで色々なアレンジを楽しんでみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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