実は簡単!ぷるぷるすぎる黒蜜きな粉のレインドロップケーキ
10 分
冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
SNSで人気の「レインドロップケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水にアガーを混ぜて冷やすだけ!ぷるぷるでつるんつるんの見た目も食感も新しい、夏にぴったりのデザートです。カロリーがほとんどないので、ダイエット中でも罪悪感0ですよ♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
下ごしらえ
黒蜜に水(小さじ1杯)を加えて溶いておきます。
作り方
1
アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、水を3〜4回に分けて加え、完全に溶けるまで混ぜます。
2
①を小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら強火で沸騰させます。沸騰したらそのまま1分ほど加熱し、小鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取ります。
3
小さめの丸い器に②を流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
4
水で溶いた黒蜜をシリンジ(針のない注射器)に入れ、③の中心に注入したら完成です!きな粉をかけて召し上がれ♪※シリンジは100均で購入できることが多いですが、ない場合には黒蜜をかけて召し上がってくださいね。
コツ・ポイント
アガーは固まるのが早いので、粗熱を取ったら素早く容器に入れるのがポイントです。器は底が丸くなっているものを使うと、丸くかわいらしい形になりますよ♪シリンジ(針のない注射器)は100円ショップでも購入できます!お好みで色々なアレンジを楽しんでみてください。
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