実は簡単!ぷるぷるすぎる黒蜜きな粉のレインドロップケーキ

SNSで人気の「レインドロップケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水にアガーを混ぜて冷やすだけ!ぷるぷるでつるんつるんの見た目も食感も新しい、夏にぴったりのデザートです。カロリーがほとんどないので、ダイエット中でも罪悪感0ですよ♪

10 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(2人分)

  • 水(ミネラルウォーター)250cc
  • クールアガー8g
  • 砂糖7g
  • 黒蜜大さじ1/2杯
  • 水(ミネラルウォーター)小さじ1杯(黒蜜用)
  • きな粉適量

下ごしらえ

黒蜜に水(小さじ1杯)を加えて溶いておきます。

作り方

1

アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、水を3〜4回に分けて加え、完全に溶けるまで混ぜます。

2

①を小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら強火で沸騰させます。沸騰したらそのまま1分ほど加熱し、小鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取ります。

3

小さめの丸い器に②を流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

4

水で溶いた黒蜜をシリンジ(針のない注射器)に入れ、③の中心に注入したら完成です!きな粉をかけて召し上がれ♪※シリンジは100均で購入できることが多いですが、ない場合には黒蜜をかけて召し上がってくださいね。

コツ・ポイント

アガーは固まるのが早いので、粗熱を取ったら素早く容器に入れるのがポイントです。器は底が丸くなっているものを使うと、丸くかわいらしい形になりますよ♪シリンジ(針のない注射器)は100円ショップでも購入できます!お好みで色々なアレンジを楽しんでみてください。
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