ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

材料ふたつで完成!マシュマロムースのレシピ

Photo by Raico

調理時間 5
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は含みません
保存期間:冷凍で1週間

マシュマロと牛乳のみで作る、シンプルなマシュマロムースです。マシュマロにはゼラチンや卵白、砂糖が含まれており、牛乳に溶かして固めるとムースができあがります。作るのはむずかしくないものの加熱や溶かし方にコツがあるので、ポイントを押さえて作りましょう。

少し甘めの仕上がりですが、牛乳の量を増やしたりマシュマロを減らしたりすると固まらないこともあるため、注意してくださいね。

材料(4個分)

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マシュマロムースをおいしく作るコツ・ポイント

  1. マシュマロと牛乳の割合はおおよそ1:3が目安。形を保ちつつ、やわらかい食感に仕上がる
  2. 牛乳は沸騰させない
  3. 泡立て器で空気を含ませるようにかき混ぜる
  4. マシュマロが8割方溶けたら火を止め、泡立て器でよくかき混ぜて余熱で完全に溶かす
  5. 粗熱が取れてから冷蔵庫に入れて冷やす

作り方

1.牛乳にマシュマロを溶かす

鍋に牛乳とマシュマロを入れて加熱する様子

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鍋に牛乳とマシュマロを入れ、中火にかけます。鍋底を焦がさないように、泡立て器でかき混ぜながら温めます。
泡立て器でかき混ぜながら、鍋の中のマシュマロを牛乳に煮溶かす様子

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鍋のまわりがふつふつとしてきたら弱火にし、泡立て器でかき混ぜながらマシュマロを溶かします。

泡立て器で鍋の中をかき混ぜる様子

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マシュマロが8割ほど溶けたら火を止め、泡立て器で空気を含ませるようにかき混ぜてマシュマロを完全に溶かします。

2.器に流して冷蔵庫で冷やし固める

グラスに入ったマシュマロムース4個

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器に流し、粗熱を取れたら冷蔵庫に入れます。1時間ほど入れて、固まったらOK。お好みでミント(分量外)をトッピングしたらできあがりです。

よくある質問

うまく固まりません。原因は何ですか?

牛乳が熱すぎると、マシュマロに含まれるゼラチンが固まりにくくなります。沸騰させないようにしましょう。またマシュマロの量を減らすと、固まらないまたは固まりにくくなるので注意してください。

分離してしまいました。どうしたらいいですか?

マシュマロと牛乳がしっかり混ざっていなかったり、粗熱を取らずすぐに冷蔵庫に入れてしまったりすると、分離することがあります。沸騰させないよう再度加熱し、常温で完全に冷めてから型に流して冷蔵庫に入れてください。その際、温めすぎないように気をつけましょう。

使用するマシュマロで味の違いはありますか?

使用するマシュマロのフレーバーによって仕上がりが異なります。甘さ控えめのものを使えば、マシュマロムースも甘さ控えめに。色付きのものを使うと、マシュマロムースも色付きます。

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