ライター : Ricca_ricca

まずは基本!ムースケーキの初級レシピ4選

1. アレンジ可能!「カフェオレムース」

簡単おしゃれなカフェオレムースです。簡単に、好きな型で作ることが可能で、型抜きもOK。このままでもおいしくいただけますが、スポンジを敷いたりゼリーの上にのせたり、アレンジもできますよ♪

2. 華やか!「いちごのムースケーキ」

いちごのムースケーキは、いちごが旬の時期に作っていただきたいレシピです。いちごはピューレを惜しみなく使用することで鮮やかなピンク色に!風味も格別ですよ。見た目もかわいくて食べるのがもったいないくらいですね。ブランデーやキルシュを使った、本格的なムースケーキは味も保証つきです。

3. 材料3つ!? 「チョコレートムースケーキ」

Photo by macaroni

材料はなんとチョコレート、水、ビスケットの3つだけ!加熱したチョコレートをお水といっしょに混ぜるだけでムースが作れるんです。かわいくトッピングしたらおもてなしにもぴったりのひと品に。

4. 好みのジャムでトッピング♪ 「チーズムースケーキ」

混ぜて固めるだけ!初心者さんにもおすすめの、チーズムースケーキのレシピです。ジャムはいただくときにトッピング。クリームチーズの味わいとなめらかさがたまりません。好みのジャムとビスケットで味わってくださいね。

タルトを使ったレシピも!ムースケーキの中級レシピ3選

5. チョコがWで楽しめる!「チョコムース」

ブラックチョコとホワイトチョコ、2つの味を楽しめるチョコムースです。ラム酒を入れるため、ちょっと大人っぽい味に。トッピングはお好みで。ドライみかんの作り方ものっていますので、こちらも作ってみてはいかがでしょう。

6. 断面が美しい!「ヨーグルトムースケーキ」

スポンジ生地の上に、ヨーグルトムースをのせた2層のムースケーキです。スポンジも自分で作るため、深みのある味わいに。断面もきれいに仕上がります。ムース生地があまったら、小さな器に入れて固めれば、もうひとつスイーツができますよ♪
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