基本は混ぜて固めるだけ!ムースケーキの人気レシピ15選

ふわっとなめらかな口当たりが人気のムースケーキ。あの食感を出すのはむずかしそう、と思っていませんか?ムースケーキ作りは意外と簡単!混ぜて固めるだけのレシピもたくさんあるんです。チョコやフルーツでデコレーションして、おしゃれに仕上げてみませんか?

2019年4月17日 更新

まずは基本!ムースケーキの初級レシピ5選

1. アレンジ可能!「カフェオレムース」

簡単おしゃれなカフェオレムースです。簡単に、好きな型で作ることが可能で、型抜きもOK。このままでもおいしくいただけますが、スポンジを敷いたりゼリーの上にのせたり、アレンジもできますよ♪

2. ティータイムにぴったり♪ 「紅茶のムースケーキ カラメルソースがけ」

紅茶を使ったムースケーキのレシピです。香り高い茶葉の風味と、ほろ苦いカラメルソースの風味がマッチ!シンプルですが、ティータイムやおもてなしにもおすすめのひと品です。お好みの茶葉を使用して作れます。

3. 華やか!「いちごのムースケーキ」

いちごのムースケーキは、いちごが旬の時期に作っていただきたいレシピです。いちごはピューレを惜しみなく使用することで鮮やかなピンク色に!風味も格別ですよ。見た目もかわいくて食べるのがもったいないくらいですね。ブランデーやキルシュを使った、本格的なムースケーキは味も保証つきです。

4. 材料3つ!? 「チョコレートムースケーキ」

ガラスの器に盛られたチョコレートムース

Photo by macaroni

材料はなんとチョコレート、水、ビスケットの3つだけ!加熱したチョコレートをお水といっしょに混ぜるだけでムースが作れるんです。かわいくトッピングしたらおもてなしにもぴったりのひと品に。

5. 好みのジャムでトッピング♪ 「チーズムースケーキ」

混ぜて固めるだけ!初心者さんにもおすすめの、チーズムースケーキのレシピです。ジャムはいただくときにトッピング。クリームチーズの味わいとなめらかさがたまりません。好みのジャムとビスケットで味わってくださいね。

タルトを使ったレシピも!ムースケーキの中級レシピ4選

6. ふわふわの食感♪ 「ブルーベリームースタルト」

市販のタルト生地を使って作る、ブルーベリームースタルトです。ピューレ状にしたブルーベリーをたっぷり使うためフルーティ♪ 一度裏ごしするためなめらかで、ふわふわの食感を楽しめます。冷凍のブルーベリーを使えば、いつでも作れますよ。
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