まさかの材料3つで!? とろ〜り簡単チョコレートムース

「簡単チョコムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料はなんとチョコレート、水、ビスケットの3つだけ!加熱したチョコレートをお水といっしょに混ぜるだけでムースが作れるんです。かわいくトッピングしたらおもてなしにもぴったりのひと品に!

20 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料(4個分)

  • チョコレート200g
  • 200cc
  • ビスケット10枚

下ごしらえ

チョコレートを細かく刻みます。

作り方

1

ビスケットをポリ袋に入れて麺棒で砕き、カップの底に敷き詰めます。

2

ボウルに水とチョコレートを入れてレンジ600Wで3分加熱し、ホイッパーで軽くまぜます。

3

②のボウルを氷水が入ったボウルの上に重ね、もってりとしたとろみがつくまでホイッパーでよく混ぜます。

4

③を①のカップに流し入れて軽く空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上冷や固めたら完成です。お好みでホイップクリーム、ミント、ブルーベリーなどをトッピングしてめしあがれ!

コツ・ポイント

ホイッパーで混ぜるのが大変な場合はハンドミキサーを使ってくださいね。また、工程3で混ぜすぎると仕上がりが固くなってしまうので、少し柔らかさが残るぐらいにとどめるのがポイントです。冷蔵庫で冷やし固める時間は様子を見ながら調整してくださいね。
▼チョコレート好きなあなたにおすすめレシピ♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう