ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
293kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
27.4g
炭水化物
炭水化物
18.3g
糖質
糖質
18.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・ゼラチンは冷水に振り入れて10分ほどふやかし、レンジまたは湯せんで溶かします。
・生クリーム以外の材料は常温に戻します。

作り方

1

ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

【作り方】濃厚チーズムース

2

生クリームを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】濃厚チーズムース

3

②に溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜます。

【作り方】濃厚チーズムース

4

②を加えて混ぜます。

【作り方】濃厚チーズムース

5

容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

【作り方】濃厚チーズムース

コツ・ポイント

  1. 冷蔵庫から出したての材料を使用するとゼラチンを加えた時にダマになってしまいます。必ず常温に戻した材料を使用してください。
  2. 粉ゼラチンをふやかす際は必ず「冷水に振り入れて」ください。ぬるい水や粉ゼラチンに水をかけてしまうとうまくふやけず、失敗の原因になります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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