連載

濃厚な口どけにうっとり…!本格テリーヌショコラ

2019年2月4日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「本格テリーヌショコラ」チョコレートとバターを丁寧に湯煎し、生クリームなどと合わせて固めました。バレンタインのプレゼントにも喜ばれることまちがいなしのひと品です♪

50 分

材料

(20cm型1本分)
  • チョコレート(ビター)200g
  • バター150g
  • グラニュー糖80g
  • 3個
  • 生クリーム70cc

下ごしらえ

卵とバターは常温に戻します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れよく溶きます。

2

チョコレートを細かく刻み、耐熱容器に移します。

3

バターを加え、湯せんにかけて溶かします。

4

ボウルを湯煎から外し、グラニュー糖を加えて混ぜ、①を3回に分けて加えてツヤがでるまでよく混ぜます。

5

④に生クリームを加え、さらに混ぜます。

6

クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に④に流し込み、天板にのせてお湯を張り、180度で20分〜30分焼きます。

7

取り出して粗熱を取り、3時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成です。型から外し、包丁で切り分けて召し上がれ!

コツ・ポイント

湯煎の際は、チョコレートに水が入らないように気を付けましょう。切り分けた後、電子レンジで軽く温めてもフォンダンショコラのようにとろけておいしいですよ。切る際には、包丁を温めておくと切りやすいです。

ラジオで紹介されました!

(左)macaroni編集部・村井ひかるさんと(右)高橋みなみさん

Photo by TOKYO FM

(左)macaroni編集部・村井ひかるさんと(右)高橋みなみさん

2019年2月4日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、バレンタインスイーツをテーマにトークが繰り広げられました。
▼おいしいチョコレートレシピはこちら♪

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