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ショコラテリーヌの基本レシピ
調理時間
90分
*冷ます時間は含みません
板チョコレートを使う濃厚なショコラテリーヌ。少ない材料で生地を作り、低温でじっくり湯せん焼きにするレシピです。驚くほど濃厚で、舌触りなめらかなショコラテリーヌに仕上がりますよ。
材料(18cm×8cm×高さ6cmのパウンドケーキ型1台分)
コツ・ポイント
- 冷蔵庫から取り出してすぐの卵をチョコレートに混ぜると、チョコレートとバターが冷えて分離してしまうことがあります。作りはじめる前に卵を室温に戻しておくと、分離を防げます。
- 冷蔵庫から取り出した卵をすぐ使いたい場合は、溶き卵を湯せんにかけて、人肌程度にあたためてください。
下ごしらえ
・卵は常温に戻す
・チョコレートを細かく刻み、バターを1cm角の大きさに切る
・湯せんに使用する50℃のお湯を鍋で沸かす
・使用するパウンド型にバター(分慮外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたき、パウンド型の底面に合わせてクッキングシートを切って敷く
・オーブンは150℃に予熱する
作り方
1.刻んだチョコレートとバターを湯せんにかける
Photo by uli04_29
刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、50℃のお湯で湯せんにかけます。チョコレートとバターが溶けるまで、そっとヘラで混ぜます。
※沸騰させたお湯と同量の水道水を混ぜると、50℃のお湯が簡単にできます。
2.砂糖を加えて混ぜる
Photo by uli04_29
チョコレートとバターが溶けたら湯せんをはずし、砂糖を加えて混ぜます。
3.常温に戻した卵を溶いて、数回にわけて加える
Photo by uli04_29
常温に戻した卵を溶きほぐし、数回にわけて加えます。その都度しっかりチョコレートになじむよう混ぜます。空気を含ませないように、そっと混ぜてください。
4.薄力粉をふるい入れて混ぜる
Photo by uli04_29
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5.型に流し入れる
Photo by uli04_29
底に敷いたクッキングシートがずれないように、真ん中から生地を流し入れます。
6.150℃に予熱したオーブンで50~60分湯せん焼きする
Photo by uli04_29
1cmほどのお湯をはった天板に型をのせ、150℃に予熱したオーブンで、50~60分間湯せん焼きします。
7.生地の中心を触って生地がついてこなければ焼き上がり
Photo by uli04_29
焼き上がった生地の中心をそっと触ってみて、生地が指についてこなければ完成です。型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やしましょう。
※生地の表面がまだ乾いていない場合は、さらに10分ほど焼いてください。
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