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パーティーの定番「テリーヌ」とは?
長方形の型を使う料理全般がテリーヌとよばれる
テリーヌはフランス語で「陶器製や鋳鉄製の容器」という意味。元はフレンチ料理ですが、長方形の型を使う料理全般がテリーヌとよばれています。
肉や野菜を使うおかず系テリーヌと、チョコや果物を使うスイーツ系テリーヌがあり、使う食材も作り方もさまざま。
型にバターや油を塗って、具材を入れて焼くのが伝統的な作り方ですが、湯煎したり蒸し焼きにしたりする方法もあります。
肉や野菜を使うおかず系テリーヌと、チョコや果物を使うスイーツ系テリーヌがあり、使う食材も作り方もさまざま。
型にバターや油を塗って、具材を入れて焼くのが伝統的な作り方ですが、湯煎したり蒸し焼きにしたりする方法もあります。
テリーヌの上手な食べ方
テリーヌを切り分けるときには、ナイフを湯煎であたためておくときれいにカットできます。食べ方はナイフとフォークでひと口サイズに切っていただくのが一般的です。
また、クラッカーやフランスパンに塗って食べるという方法もありますよ。
また、クラッカーやフランスパンに塗って食べるという方法もありますよ。
1. 野菜のコンソメテリーヌ
コンソメゼリーでまとめたテリーヌです。一見むずかしそうに見えますが、ゆでた野菜をゼリーで固めるだけなので意外に簡単。パーティーやお祝い事にもぴったりの、華やかなメニューです。
2. 野菜の簡単カップテリーヌ
テリーヌ型を使わずカップで手軽に作れるレシピです。下処理した具材をカップに詰め、コンソメ味のゼリー液を流して固めるだけ。手軽に作れておもてなしやパーティーのひと品にもぴったり!
3. 野菜の和風テリーヌ
ズッキーニやオクラ、ミニトマトなどのたっぷりの夏野菜で作るテリーヌです。かつおぶしと昆布のだしが香る、和風ゼリーで冷やし固めます。薄口しょうゆとみりんのやさしい味付けで、夏野菜のおいしさをしっかり感じられるひと品です。
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