上品な口どけ。「チョコテリーヌ」の基本レシピ&ラッピングアイデア

チョコテリーヌは、生チョコのように口どけなめらかで濃厚なチョコレートスイーツです。味わいも見た目も上品で高級感があり、ひと口食べると口の中に広がるカカオの香りで幸せな気分に♪ 材料4つがそろえば、意外と簡単に作れるので試してみてくださいね。

チョコテリーヌの基本レシピ

透明なお皿におかれたチョコテリーヌ

Photo by lanne_mm

チョコレートの生地を、しっとりなめらかに焼き上げるチョコテリーヌのレシピです。ビターチョコレートを使うことで、カカオの香りが引き立つ上品な味わいに仕上がります。とても濃厚なので、少しずつ切り分けて召し上がってくださいね。

材料(15×7×6cmのパウンド型1台分)

チョコテリーヌの材料

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・ビターチョコレート……150g
・無塩バター……120g
・グラニュー糖(砂糖)……35g~
・卵……2個
・洋酒(あれば)……小さじ1杯

下準備

下ごしらえが済んだ材料

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・卵を室温に戻します。
・パウンド型に、クッキングシートを敷きます。
・無塩バターは溶けやすいように小さめに切り、チョコレートは細かく刻みます。
・オーブンを、180℃に予熱しておきます。
・湯せんのためのお湯を沸かしておきます。

作り方

1. バターとチョコレートを溶かす

ボウルの中に入ったチョコレートとバター

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ボウルに無塩バターとビターチョコレートを入れ、湯せんにかけながら溶かします。

2. グラニュー糖を加える

チョコレートにグラニュー糖を混ぜている様子

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無塩バターとビターチョコレートが溶けたら、グラニュー糖を加えて混ぜます。水分が少ないのでグラニュー糖が溶けずに残りますが、この段階ではそのままでOKです。

3. 卵をときほぐす

ときほぐされた卵

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別のボウルに卵を割り、ときほぐします。白身と黄身がサラサラに混ざり合うまで混ぜましょう。

4. チョコレートに卵を加える

チョコレートに卵を加えている様子

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卵をザルなどでこしながら加えて、混ぜ合わせましょう。卵をこすことで、なめらかな口どけになります。卵は少量ずつ加え、その都度よく混ぜてください。

5. ツヤと粘りが出るまで混ぜる

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lanne_mm

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