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チョコテリーヌの基本レシピ(調理時間:40分)
チョコレートの生地を、しっとりなめらかに焼き上げるチョコテリーヌのレシピです。ビターチョコレートを使うことで、カカオの香りが引き立つ上品な味わいに仕上がります。とても濃厚なので、少しずつ切り分けて召しあがってくださいね。
材料(15×7×6cmのパウンド型1台分)
・ビターチョコレート……150g
・無塩バター……120g
・グラニュー糖(砂糖)……35g~
・卵……2個
・洋酒(あれば)……小さじ1杯
作るときのコツ
口どけなめらかな食感に仕上げるポイントは、湯せん焼きをすることと焼きすぎないことです。
湯せん焼きをすると、低温でゆっくり火が通っていくので、なめらかな食感に仕上がります。焼き上がりの見極めがむずかしいところですが、表面が少し割れて生地が手につかなくなればOKです。ゆすると真ん中がゆれるくらいやわらかいので心配になりますが、冷えると固まってきますので安心してくださいね。
湯せん焼きをすると、低温でゆっくり火が通っていくので、なめらかな食感に仕上がります。焼き上がりの見極めがむずかしいところですが、表面が少し割れて生地が手につかなくなればOKです。ゆすると真ん中がゆれるくらいやわらかいので心配になりますが、冷えると固まってきますので安心してくださいね。
作り方
下準備
・卵を室温に戻します。
・パウンド型に、クッキングシートを敷きます。
・無塩バターは溶けやすいように小さめに切り、チョコレートは細かく刻みます。
・オーブンを、180℃に予熱しておきます。
・湯せんのためのお湯を沸かしておきます。
1. バターとチョコレートを溶かす
ボウルに無塩バターとビターチョコレートを入れ、湯せんにかけながら溶かします。
2. グラニュー糖を加える
1が溶けたら、グラニュー糖を加えて混ぜます。水分が少ないのでグラニュー糖が溶けずに残りますが、この段階ではそのままでOKです。
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