ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

チョコテリーヌの基本レシピ

Photo by lanne_mm

チョコレートの生地を、しっとりなめらかに焼き上げるチョコテリーヌのレシピです。ビターチョコレートを使うことで、カカオの香りが引き立つ上品な味わいに仕上がります。とても濃厚なので、少しずつ切り分けて召し上がってくださいね。

材料(15×7×6cmのパウンド型1台分)

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・ビターチョコレート……150g ・無塩バター……120g ・グラニュー糖(砂糖)……35g~ ・卵……2個 ・洋酒(あれば)……小さじ1杯

下準備

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・卵を室温に戻します。 ・パウンド型に、クッキングシートを敷きます。 ・無塩バターは溶けやすいように小さめに切り、チョコレートは細かく刻みます。 ・オーブンを、180℃に予熱しておきます。 ・湯せんのためのお湯を沸かしておきます。

作り方

1. バターとチョコレートを溶かす

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ボウルに無塩バターとビターチョコレートを入れ、湯せんにかけながら溶かします。

2. グラニュー糖を加える

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無塩バターとビターチョコレートが溶けたら、グラニュー糖を加えて混ぜます。水分が少ないのでグラニュー糖が溶けずに残りますが、この段階ではそのままでOKです。

3. 卵をときほぐす

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別のボウルに卵を割り、ときほぐします。白身と黄身がサラサラに混ざり合うまで混ぜましょう。

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