ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
32kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
2.8g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンは表記通りに水でふやかします。

作り方

1

スモークサーモンを2〜3cm角に、ヤングコーンを1cm幅の輪切りにします。

【作り方】野菜のテリーヌ 【作り方】野菜のテリーヌ

2

ミニトマトは4等分に切ります。

【作り方】野菜のテリーヌ

3

アスパラガスはピーラーで根本の皮をむき、硬い部分を落とします。1〜2cm幅に切ってレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】野菜のテリーヌ 【作り方】野菜のテリーヌ

4

鍋に【ゼリー】の材料を全て入れて中火にかけます。

【作り方】野菜のテリーヌ

5

ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、粗熱を取ります。

【作り方】野菜のテリーヌ

6

カップに⑤を1cmほど入れ、具材をまんべんなく加えます。さらに具材が完全にかぶるように⑤を加えます。

【作り方】野菜のテリーヌ 【作り方】野菜のテリーヌ 【作り方】野菜のテリーヌ

7

冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら完成です。

【作り方】野菜のテリーヌ

コツ・ポイント

  1. 具材はお好みのものでOKです。スモークサーモンの代わりに生ハムやエビを加えてもおいしいですよ。
  2. 型から外しずらい場合は、カップを軽く熱湯につけて湯煎すると外れやすくなります。温めるとゼリーが溶けてしまうので気をつけてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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