カップで簡単 野菜のテリーヌ
「野菜のテリーヌ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。テリーヌ型を使わずカップで手軽に作れるレシピです。下処理した具材をカップに詰め、コンソメ味のゼリー液を流して固めるだけ。手軽に作れておもてなしやパーティーのひと品にもぴったり! 2024年10月29日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1個あたり)
32kcal
4.5g
0.6g
2.8g
2.2g
1.5g
下ごしらえ
・粉ゼラチンは表記通りに水でふやかします。
作り方
1
スモークサーモンを2〜3cm角に、ヤングコーンを1cm幅の輪切りにします。
2
ミニトマトは4等分に切ります。
3
アスパラガスはピーラーで根本の皮をむき、硬い部分を落とします。1〜2cm幅に切ってレンジ600Wで1分加熱します。
4
鍋に【ゼリー】の材料を全て入れて中火にかけます。
5
ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、粗熱を取ります。
6
カップに⑤を1cmほど入れ、具材をまんべんなく加えます。さらに具材が完全にかぶるように⑤を加えます。
7
冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
- 具材はお好みのものでOKです。スモークサーモンの代わりに生ハムやエビを加えてもおいしいですよ。
- 型から外しずらい場合は、カップを軽く熱湯につけて湯煎すると外れやすくなります。温めるとゼリーが溶けてしまうので気をつけてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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