ライター : aya

webライター/フードアナリスト

Twitterで話題!グルテンフリーの「かぼちゃのテリーヌ」レシピ

のこ(@nokodiary)さんが投稿した「かぼちゃのテリーヌ」レシピが話題を呼び、2.5万いいねを獲得。4つの材料だけでなめらかなテリーヌが作れるということで、「休日に作りたい!」「絶対おいしい」という声が寄せられています。

この記事では、詳しい作り方をご紹介。週末のおやつに作ってみましょう♪

材料

Photo by のこ(@nokodiary)

・かぼちゃ……1/4カット
・砂糖……23g
・牛乳……500ml

・卵黄……3個
・砂糖……45g

作り方

1. スリムパウンドに型紙を敷き、オーブンを予熱する

Photo by のこ(@nokodiary)

スリムパウンドがある人は、中に型紙を敷きます。また、オーブンは180度に予熱しておきましょう。

2. かぼちゃを切って加熱する

Photo by のこ(@nokodiary)

かぼちゃ1/4カットは洗って種をとり、適当な大きさに切ります。蒸し器や電子レンジを使ってやわらかくなるまで加熱しましょう。

3. かぼちゃを裏ごしする

かぼちゃがやわらかくなったら温かいうちに皮を取り除いてつぶし、裏ごしします。ペースト状になったら、砂糖23gも入れて混ぜます。

このときにフードプロセッサーを使うと、簡単にペースト状にできますよ。

4. ボウルに卵黄と砂糖を混ぜる

Photo by のこ(@nokodiary)

ボウルに卵黄3個と砂糖45gを入れて、白くもったりするまで混ぜます。

編集部のおすすめ