ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

ピリッと辛口!!大人の味「山椒のチョコレートテリーヌ」

Photo by TETOTETO

調理時間:40分

ホワイトデーに向けて、山椒が香る、大人のチョコレートテリーヌを作りましょう。隠し味に加えたジンのさわやかな香りも、食べ飽きないポイント。山椒のおいしさが影響するレシピなので、香りが良くて辛みの少ない山椒を選んで作ってみてください。

「山椒のチョコレートテリーヌ」の材料(4人前)

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・ビターチョコレート……60g
・バター……60g
・卵……50g
・粉糖……40g
・薄力粉……2g
・ジン……大さじ1杯
・山椒……1g
・山椒(粗挽き)……飾りつけよ用にお好みで

「山椒のチョコレートテリーヌ」の作り方

1. 下準備をする

・卵を常温に戻しておく
・オーブンを160℃に予熱する
・湯煎用のお湯を沸かす

2. チョコレートを溶かす

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チョコレートを刻んで細かくし、湯せんで溶かします。

3. バターを溶かす

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チョコレートを溶かしたボウルにバターを加え、こちらも湯せんで溶かします。

4. 粉糖を溶かす

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2のボウルに粉糖をふるい入れ、よく溶かします。溶けたらボウルを湯煎から外してください。

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