ライター : pomipomi

webライター

毎年バズる。全農のパリパリ「チキンソテー」レシピ

クリスマスはごちそうを用意して、食卓を豪華に彩りたいところ。「なにを作ろう……」と悩むのも楽しいひとときですよね。

そんなときには、全農(@zennoh_food)が毎年X(旧Twitter)にポストしている、チキンソテーのレシピがおすすめ。毎回「おいしそう」「飯テロ!」「やるしかない」と反響を呼んでいます。

鶏肉に塩をまぶし、2晩寝かせるのが調理のポイント。むずかしい工程は一切ないので、挑戦してみてはいかがでしょうか。

2020年の投稿以来、毎年クリスマス時期の定番に

同レシピが初めて公開されたのは、2020年6月。そのあと何度か再掲され、毎年クリスマス時期にもポストされています。

実際に作った人からは「まるで地鶏」「塩だけとは思えない」

実際に試した人たちからは、「皮はパリパリ、身はぷりぷり」「安い鶏肉が地鶏のようになる」「塩だけで味付けしたとは思えない」「おいしすぎて感動」「子どもに大ウケ」といった感想が寄せられています。「簡単で美味。めちゃくちゃおすすめ」「全人類やるべき」のように、称賛の声があとを絶ちません。

また「去年やって好評だったので今年も作る」「定番レシピにする」との声も多く、リピーターが続出。すでにレギュラーメニュー入りさせている方からは、「我が家では”全農チキン”と呼んでいる」とのコメントが投稿されていました。

材料

・鶏もも肉……1枚
・塩……鶏もも肉の重量の1%

作り方

1. 鶏もも肉に塩を振る

鶏もも肉に重量の1%の塩を振ります。つまり鶏もも肉が300gなら、塩は3gです。

2. 鶏もも肉をキッチンペーパーで包み、寝かせる

鶏もも肉をキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で2晩寝かせます。

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