目次
小見出しも全て表示
閉じる
毎年バズる。全農のパリパリ「チキンソテー」レシピ
ふぉふぉふぉふぉふぉ…🎅
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 19, 2023
この時期になると毎年皆さんに伝えたくなってしまう、鶏もも肉に重量の1%の塩をふりキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で2晩冷蔵してから焼くアレ。パリパリの皮とぷりぷりの身についつい鈴を鳴らしたくなるはずですシャンシャン pic.twitter.com/EC94KFZpOr
クリスマスはごちそうを用意して、食卓を豪華に彩りたいところ。「なにを作ろう……」と悩むのも楽しいひとときですよね。
そんなときには、全農(@zennoh_food)が毎年X(旧Twitter)にポストしている、チキンソテーのレシピがおすすめ。毎回「おいしそう」「飯テロ!」「やるしかない」と反響を呼んでいます。
鶏肉に塩をまぶし、2晩寝かせるのが調理のポイント。むずかしい工程は一切ないので、挑戦してみてはいかがでしょうか。
そんなときには、全農(@zennoh_food)が毎年X(旧Twitter)にポストしている、チキンソテーのレシピがおすすめ。毎回「おいしそう」「飯テロ!」「やるしかない」と反響を呼んでいます。
鶏肉に塩をまぶし、2晩寝かせるのが調理のポイント。むずかしい工程は一切ないので、挑戦してみてはいかがでしょうか。
2020年の投稿以来、毎年クリスマス時期の定番に
我が名は全農!皆の鶏もも肉レシピがマンネリ化していると聞いてやって来た!鶏もも肉に重量の1%の塩をふってキッチンペーパーで包み2晩冷蔵してから焼くのだ!皮がパリッパリで身はぷりっぷりになるのだ!試してみてはくれぬか?! pic.twitter.com/Lb7sNQxVjR
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 16, 2020
同レシピが初めて公開されたのは、2020年6月。そのあと何度か再掲され、毎年クリスマス時期にもポストされています。
実際に作った人からは「まるで地鶏」「塩だけとは思えない」
実際に試した人たちからは、「皮はパリパリ、身はぷりぷり」「安い鶏肉が地鶏のようになる」「塩だけで味付けしたとは思えない」「おいしすぎて感動」「子どもに大ウケ」といった感想が寄せられています。「簡単で美味。めちゃくちゃおすすめ」「全人類やるべき」のように、称賛の声があとを絶ちません。
また「去年やって好評だったので今年も作る」「定番レシピにする」との声も多く、リピーターが続出。すでにレギュラーメニュー入りさせている方からは、「我が家では”全農チキン”と呼んでいる」とのコメントが投稿されていました。
また「去年やって好評だったので今年も作る」「定番レシピにする」との声も多く、リピーターが続出。すでにレギュラーメニュー入りさせている方からは、「我が家では”全農チキン”と呼んでいる」とのコメントが投稿されていました。
材料
・鶏もも肉……1枚
・塩……鶏もも肉の重量の1%
・塩……鶏もも肉の重量の1%
作り方
1. 鶏もも肉に塩を振る
鶏もも肉に重量の1%の塩を振ります。つまり鶏もも肉が300gなら、塩は3gです。
2. 鶏もも肉をキッチンペーパーで包み、寝かせる
鶏もも肉をキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で2晩寝かせます。
- 1
- 2
チキンソテーの人気ランキング