ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
57kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水大さじ4杯を加えてふやかしておきます。
・パプリカを12等分に切ります。

作り方

1

オクラは塩をまぶして板ずりし、ガクをむきます。

【作り方】野菜のテリーヌ(野菜のゼリー寄せ)

2

沸騰したお湯にオクラ、インゲンを入れて2分ほどゆでて冷水にとります。

【作り方】野菜のテリーヌ(野菜のゼリー寄せ)

3

パプリカは10分ほどゆで、皮をむきます。

【作り方】野菜のテリーヌ(野菜のゼリー寄せ)

4

鍋に水、コンソメ、塩、ふやかしたゼラチンを入れて火にかけます。ゼラチンが溶けたらよく混ぜ、粗熱を取ります。

【作り方】野菜のテリーヌ(野菜のゼリー寄せ)

5

パウンド型にゼラチン液を大さじ3杯程度流し入れ、野菜とカニカマを好きな順番で重ねていきます。

【作り方】野菜のテリーヌ(野菜のゼリー寄せ)

6

ゼラチン液を流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やします。

【作り方】野菜のテリーヌ(野菜のゼリー寄せ)

7

④を型からはずしてお好みの大きさに切り分け、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・パプリカは長めにゆでることで皮がむきやすくなります。
・野菜は色別に詰めると断面がきれいに仕上がります。
・コンソメの代わりにめんつゆやだしの素を加えて和風に仕上げるのもおすすめです。

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