和食の基本。夏野菜の炊き合わせ

30 分

「夏野菜の炊き合わせ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊き合わせとはそれぞれを別々で似て、合わせたもののことを言います。今回は彩り豊かな夏野菜をふんだんに使い、全ての野菜が色鮮やかに仕上がるように作りました。温めても冷めてもおいしいひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • オクラ 4本(40g)
  • ・塩 少々
  • ミニトマト 4個
  • かぼちゃの煮物
    • かぼちゃ 150g
    • 200cc
    • だしの素 小さじ1杯
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ2杯
    • a. 砂糖 大さじ1杯
    • a. 塩 小さじ1/4杯
    • a. 薄口しょうゆ 大さじ2と1/2杯
  • なすの煮物
    • なす 2本(160g)
    • 200cc
    • だしの素 小さじ1杯
    • b. 酒 大さじ1杯
    • b. みりん 大さじ1杯
    • b. 砂糖 大さじ1杯
    • b. 塩 小さじ1/4杯
    • b. 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2杯

作り方

1

かぼちゃは種とワタを取り除き、皮の固い部分を包丁でそいでひと口大に切り、面取りをします。

【作り方】野菜の炊き合わせ

2

なすはヘタとガクを取り除き、縦半分に切って皮目に格子状の切れ目を入れて5cm幅に切ります。

【作り方】野菜の炊き合わせ

3

オクラは塩で板ずりをし、ヘタ先とガクをむきます。
トマトはヘタを取り、包丁のあごで切り込みを入れます。

【作り方】野菜の炊き合わせ 【作り方】野菜の炊き合わせ

4

鍋に湯を沸かし、オクラを1分ほどゆでて冷水にさらします。

【作り方】野菜の炊き合わせ

5

同じ鍋でトマトをサッと湯通しし、冷水にさらして皮をむきます。

【作り方】野菜の炊き合わせ 【作り方】野菜の炊き合わせ

6

鍋に水、だしの素、(a)を入れて一煮立ちさせ、かぼちゃを加えて落とし蓋をします。弱火で10~20分ほどやわらかくなるまで煮込み、粗熱をとって味をなじませます。

【作り方】野菜の炊き合わせ

7

別の鍋に水、だしの素、(b)を入れて一煮立ちさ、なすを加えて落とし蓋をします。弱火で5分ほど煮込み、オクラ、ミニトマトを加えてサッと煮て粗熱をとります。

【作り方】野菜の炊き合わせ

8

器にそれぞれ盛り付け、煮汁をかけて完成です。

【作り方】野菜の炊き合わせ

コツ・ポイント

・かぼちゃは面取りすると煮崩れを防ぎ、なすは切り込みを入れると味が染み込みやすくなります。
・旬の野菜を3種類ほど合わせて作ってみてください。

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