ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
232kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
47.5g
糖質
糖質
41.7g
糖質
食塩相当量
8.5g

材料

(2人分)

作り方

1

かぼちゃは種とワタを取り除き、皮の固い部分を包丁でそいでひと口大に切り、面取りをします。

【作り方】野菜の炊き合わせ

2

なすはヘタとガクを取り除き、縦半分に切って皮目に格子状の切れ目を入れて5cm幅に切ります。

【作り方】野菜の炊き合わせ

3

オクラは塩で板ずりをし、ヘタ先とガクをむきます。
トマトはヘタを取り、包丁のあごで切り込みを入れます。

【作り方】野菜の炊き合わせ 【作り方】野菜の炊き合わせ

4

鍋に湯を沸かし、オクラを1分ほどゆでて冷水にさらします。

【作り方】野菜の炊き合わせ

5

同じ鍋でトマトをサッと湯通しし、冷水にさらして皮をむきます。

【作り方】野菜の炊き合わせ 【作り方】野菜の炊き合わせ

6

鍋に水、だしの素、(a)を入れて一煮立ちさせ、かぼちゃを加えて落とし蓋をします。弱火で10~20分ほどやわらかくなるまで煮込み、粗熱をとって味をなじませます。

【作り方】野菜の炊き合わせ

7

別の鍋に水、だしの素、(b)を入れて一煮立ちさ、なすを加えて落とし蓋をします。弱火で5分ほど煮込み、オクラ、ミニトマトを加えてサッと煮て粗熱をとります。

【作り方】野菜の炊き合わせ

8

器にそれぞれ盛り付け、煮汁をかけて完成です。

【作り方】野菜の炊き合わせ

コツ・ポイント

・かぼちゃは面取りすると煮崩れを防ぎ、なすは切り込みを入れると味が染み込みやすくなります。
・旬の野菜を3種類ほど合わせて作ってみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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