だしがしみうま。大根とちくわの煮物

「大根とちくわの煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根、ちくわ、こんにゃくをだし汁、めんつゆ、オイスターソースで煮込みました。お鍋でコトコト煮込めばしっかりと味が染み込みます。やさしい味でホッとするひと品です。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • こんにゃく1枚
  • 大根300g
  • ちくわ4本
  • オイスターソース大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
  • だし汁400cc

下ごしらえ

・大根は皮をむき1cm幅の半月切りにします。
・ちくわは斜め3cm幅に切ります。

作り方

1

こんにゃくはフォークで切り込みを入れて手でひと口大にちぎります。耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。

2

鍋にめんつゆ、オイスターソース、だし汁を入れてひと混ぜします。大根、ちくわ、こんにゃくを加えて中火で沸騰させます。

3

落し蓋をして中火で10〜15分加熱します。器に盛ってお好みで小口ねぎをふって完成です。

コツ・ポイント

・大根にしっかりと火が通るまで煮込んでくださいね。
・時間があれば火を止めてしばらく置いておくと、さらに味が染み込みますよ。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:253kcal(全量)
・主な栄養素:タンパク質、食物繊維

ワンポイントアドバイス♪

大根とこんにゃくは食物繊維を多く含み、お通じの改善だけでなく血糖値やコレステロール値の上昇を抑える役割もあります。
こんにゃくは低カロリーでお腹にたまるので、ダイエット中にもぴったりです。
食物繊維は普段の食生活で不足しがちな栄養素なので、意識的にとるようにしましょう。
▼煮物のレシピはこちら♪

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WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

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