ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
83kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。

作り方

1

こんにゃくを3mm幅に切り、それぞれ真ん中に切り込みを入れて片方を通してねじり、ボウルに入れます。

2

①に砂糖を揉み込み、5分置いて水気を切ります。

3

耐熱容器に大根を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

4

③に②と☆の材料を合わせ入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。取り出してかつお節を混ぜ合わせたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

こんにゃくに砂糖を揉み込むと水分が抜け、味が染み込みやすくなります。塩を揉み込んでも水抜きできますが、塩気が強くなるので砂糖を使うのがおすすめです。下ゆでしなくてもレンジで加熱するだけで臭みがしっかり取れますよ♪
▼ヘルシーなのにお腹いっぱい!「こんにゃく」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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