しゃきしゃきパラパラ!お米すくなめ「うまみ大根チャーハン」

「うまみ大根チャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お米を少なく、大根をたっぷり使ったうまみたっぷりのチャーハンです。大根は葉も使ってシャキシャキ食感を楽しみます。罪悪感なくたくさん食べられちゃいますよ♪

15 分

材料

(2人分)
  • 大根 300g
  • ごはん 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • 1個
  • ごま油 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • オイスターソース 小さじ2杯

下ごしらえ

卵は溶いておきます。

作り方

1

大根は皮をむいて1cmの角切りに、葉は粗みじん切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、豚ひき肉を中火で炒めます。ひき肉の色が変わってきたら①を入れて炒めます。

3

大根が透き通ってきたらご飯を加えてさらに炒めます。ご飯がパラパラになったら中央を開け、溶き卵を入れて素早くかき混ぜます。

4

卵とご飯を混ぜ合わせ、醤油、鶏がらスープの素、オイスターソースで味付けします。器に盛り、お好みで刻み海苔を散らして完成です!

コツ・ポイント

大根は細かくしすぎるとシャキシャキとした食感がなくなってしまうので、1cm角程度に切るのがおすすめです。また、炒めすぎると水分が出てべちゃっとしてしまうので注意してください。
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