青のりたっぷリッチ!磯香るのり塩豚チャーハン

20 分

「のり塩豚チャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。青のりをたっぷり使った塩豚チャーハンです。ふだんは脇役の青のりを主役に!磯の香りが漂い、海に来たような気持ちになるかも…!? ぜひお試しください♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 青のり 小さじ2杯
  • 豚バラ肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 2個
  • ごはん 300g
  • ☆塩 小さじ1杯
  • ☆だしの素 小さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯(フライパン用)
  • トッピング
    • 韓国のり 適量

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れよく溶きます。フライパンにごま油を引き、強火で熱して卵を流し入れ、周りが固まってきたら木べらでほぐして取り出します。

2

フライパンをきれいにし、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらごはんを加えて炒めます。

3

長ねぎ、青のりを加えて炒め、①の卵と☆の調味料を入れて全体を混ぜ合わせます。お好みで韓国のりを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

長ねぎは最初に炒めず、後入れして食感を残すのがポイントです。青のりが好きな方はたっぷり入れて作ってみてくださいね♪
▼お昼のつよい味方…!「チャーハン」レシピはこちら♪

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