ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
238kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.3g
脂質
脂質
11.9g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

パン粉と青のりをボウルに混ぜ合わせます。

2

ささみは2cm幅のそぎ切りにします。酒、塩こしょうを振りかけて揉み込み、全体にマヨネーズを塗ります。

3

②のささみに①の衣を付けます。剥がれないように指で押してしっかり付けましょう。

4

アルミホイルを敷いた天板に③を並べ、サラダ油を回しかけます。トースター250℃で15分焼いたら完成です。お好みで塩やわさびを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

サラダ油はかけすぎると表面がしっとりとしてしうので注意しましょう。トースターで焦げそうな場合はアルミホイルを被せてくださいね♪
▼おうち居酒屋におすすめ!「トースターでおつまみ」レシピ集♪

編集部のおすすめ