とろ〜りおもちをIN!ちくわのもちもち磯辺揚げ

「もちもち磯辺揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介。ちくわに切り餅を詰め、青のり衣をたっぷりと付けて揚げました!磯の香りがふわっと香り、食欲をそそります。ひと口食べるとちくわの中からお餅がトロッと伸びる、おつまみにもぴったりのひと品です♪

10 分

材料(2〜3人分)

  • ちくわ4本
  • 切り餅1個
  • 天ぷら粉大さじ4杯
  • 大さじ4杯
  • 青のり小さじ1杯
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・ボウルに天ぷら粉、青のり、水を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、天ぷら衣を作ります。
・ちくわは長さを半分にします。

作り方

1

切り餅は縦に4等分し、それぞれ厚みを半分にカットします。

2

餅をちくわの穴に差し込み、天ぷら衣を付けます。

3

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてカリッとするまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

お餅は加熱すると膨張しますので、ちくわが破裂する前にバットに取り出してください。お正月に余ったお餅でぜひ作ってみてくださいね♪
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