ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
23.1g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ボウルに天ぷら粉、青のり、水を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、天ぷら衣を作ります。
・ちくわは長さを半分にします。

作り方

1

切り餅は縦に4等分し、それぞれ厚みを半分にカットします。

2

餅をちくわの穴に差し込み、天ぷら衣を付けます。

3

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてカリッとするまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

お餅は加熱すると膨張しますので、ちくわが破裂する前にバットに取り出してください。お正月に余ったお餅でぜひ作ってみてくださいね♪
▼変幻自在!「ちくわ」を使ったレシピ集

編集部のおすすめ