お弁当を華やかに!野菜入り「ちくわのカラフル肉巻き」

「ちくわのカラフル肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわに野菜を詰めてお肉で巻いた、見た目も華やかなレシピです。にんじんやさやいんげん以外にもカラフルな野菜でアレンジしてみてくださいね♪お弁当おかずにもぴったりですよ。

20 分

材料(2人分)

  • ちくわ4本
  • 豚ロース薄切り肉8枚
  • にんじん20g
  • さやいんげん(冷凍)4本
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・にんじんはちくわの長さに合わせて棒状に切り、レンジ600Wで1分加熱します。
・豚ロース肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

ちくわの穴に、それぞれにんじん1本といんげん2本を入れます。

2

豚ロース肉を2枚少し重ねて広げ、①を置いて手前から巻きつけ、表面に薄く小麦粉をふるいます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻終わりを下にして並べ入れ、中火で転がしながら焼きます。

4

表面にこんがりと焼き色が付いたら☆の調味料を加え、転がしながら煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

さやいんげんは生のものを使っても作れますが、冷凍のものが硬いのでちくわに詰めやすく、おすすめです。
▼みんな大好き!肉巻きレシピ集♪

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