レンジで簡単お弁当おかず!にんじんフラワー肉巻き

20 分

にんじんをお花に見立てた「フラワー肉巻き」はいかがですか?レンジで簡単にできるので、洗い物も手間も少なく済みますよ。断面を切ればかわいいお花がお目見え♪ お弁当のおかずにぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 6枚(150g)
  • にんじん 2/3本(100g)
  • さやいんげん 2本
  • 黄パプリカ 1/8個(20g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉は、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

にんじん、パプリカは長さをそろえて細切りします。いんげんも長さを合わせて切ります。※豚肉を3枚並べた幅の長さに切ると、きれいに仕上がります。

2

豚肉を縦に3枚並べ、片面に小麦粉を薄くまぶします。

3

手前にパプリカを1cmほどの幅にまとめてのせ、一度巻きます。にんじんをまんべんなく並べて巻き、最後にいんげんを2本並べて最後まで巻きます。※パプリカはお花の中心になるので密集させ、いんげんは葉になるので2本の間を5mmほど空けるのがポイントですよ。

4

しっかりと巻いたらラップでキャンディ状にくるみ、耐熱容器にのせてレンジ600Wで片面1分30秒ずつ、合計3分加熱します。

5

取り出して、お好みのサイズに切り分けたら完成です♪

コツ・ポイント

下味がしっかりしてるのでそのままでもおいしいですが、お好みでソースをかけてもおいしいですよ♪ レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS