レンジで簡単お弁当おかず!にんじんフラワー肉巻き

にんじんをお花に見立てた「フラワー肉巻き」はいかがですか?レンジで簡単にできるので、洗い物も手間も少なく済みますよ。断面を切ればかわいいお花がお目見え♩お弁当のおかずにぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。

20 分

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)6枚(150g)
  • にんじん2/3本(100g)
  • さやいんげん2本
  • 黄パプリカ1/8個(20g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉大さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉は、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

にんじん、パプリカは長さを揃えて細切りします。いんげんも長さを合わせて切ります。※豚肉を3枚並べた幅の長さに切るときれいに仕上がります。

2

豚肉を縦に3枚並べ、片面に小麦粉を薄くまぶします。

3

手前にパプリカを1cmほどの幅にまとめて乗せ、一度巻きます。にんじんをまんべんなく並べて巻き、最後にいんげんを2本並べて最後まで巻きます。※パプリカはお花の中心になるので密集させ、いんげんは葉になるので2本の間を5mmほど空けるのがポイントですよ。

4

しっかりと巻いたらラップでキャンディー状にくるみ、耐熱容器に乗せてレンジ600Wで片面1分30秒ずつ、合計3分加熱します。

5

取り出して、お好みのサイズに切り分けたら完成です♪

コツ・ポイント

下味がしっかりしてるのでそのままでもおいしいですが、お好みでソースをかけても美味しいですよ♪レンジによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
▼お弁当に入れたい!かわいい「お弁当おかず」のレシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう