シャキシャキ食感がおいしい!基本の肉野菜炒め

20 分

「野菜炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シャキシャキ食感の野菜と旨味たっぷりの豚バラ肉をしょうゆでサッと炒めました。野菜は炒めすぎずに食感を残すとよりおいしさが増しますよ。ラーメンの上にのせるのもおすすめです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 50g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 塩こしょう 少々
  • ☆酒(下味用) 大さじ1/2杯
  • ☆塩こしょう(下味用) 少々
  • ☆片栗粉(下味用) 小さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、☆を加えて手で揉みこみ、下味を付けます。
・もやしは水洗いして水気を切っておきます。

作り方

1

キャベツは芯に沿って斜めに包丁を入れて芯をとり、縦半分に切って重ね、幅3〜4cmに切ります。芯はそぎ切りにします。

2

にんじんは幅1cmの板状に切り、縦2mm幅の短冊切りにします。玉ねぎは繊維に沿って3mmの薄切りにします。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったらにんじんと玉ねぎを加えてさらに炒めます。

4

玉ねぎが半透明になったら、キャベツを加えてサッと炒め、最後にもやしを加えて炒めます。

5

全体に油が回ったらしょうゆ、塩こしょうを加えて炒め合わせ、お皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

玉ねぎなどの野菜は、繊維に沿って切るとシャキシャキとした食感が楽しめます。野菜は火が通りにくいものから順番に炒めるのがポイントです。もやしとキャベツは水分が出るので強火でサッと炒めると、シャキっとした食感が残りアクセントになりますよ♪
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