コスパだけじゃないのよ♪ちくわチンジャオロースー

「ちくわチンジャオロースー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわを細切りにして炒めると、お肉なしでも見た目はまるでチンジャオロースー!? ピーマンのシャキシャキ食感がクセになり、お箸が止まりません!

10 分

材料(2人分)

  • ピーマン4個
  • ちくわ3本
  • たけのこの水煮50g
  • ごま油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ2杯
    • ☆オイスターソース大さじ1杯
    • ☆水大さじ1杯
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1/3杯

下ごしらえ

・合わせ調味料の☆を全て合わせます。
・ピーマンはヘタと種を取ります。
・たけのこの水煮は水気を切って、5mm幅の細切りにします。

作り方

1

ちくわは縦に切り開き、長さを半分に切ってから5mm幅の細切りにします。ピーマンもちくわと同じ細さに切ります。

2

フライパンにごま油を入れて熱し、ちくわを中火で炒めて焼き色が付いたら、たけのこを加えてさらに炒めます。

3

②に☆の合わせ調味料を入れて全体に絡め、ピーマンを加えて手早く炒めたら完成です。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

炒め時間やタレを入れてからの加熱時間が長すぎると、べチャっとしたり、味が濃くなってしまいますので強火でさっと炒めてくださいね♪ちくわを入れるとヘルシーなのにしっかり満腹感が味わえて、ダイエットメニューにもおすすめです。
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