ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
7.2g
炭水化物
炭水化物
15.1g
糖質
糖質
12.7g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・合わせ調味料の☆を全て合わせます。
・ピーマンはヘタと種を取ります。
・たけのこの水煮は水気を切って、5mm幅の細切りにします。

作り方

1

ちくわは縦に切り開き、長さを半分に切ってから5mm幅の細切りにします。ピーマンもちくわと同じ細さに切ります。

2

フライパンにごま油を入れて熱し、ちくわを中火で炒めて焼き色が付いたら、たけのこを加えてさらに炒めます。

3

②に☆の合わせ調味料を入れて全体に絡め、ピーマンを加えて手早く炒めたら完成です。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

炒め時間やタレを入れてからの加熱時間が長すぎると、べチャっとしたり、味が濃くなってしまいますので強火でさっと炒めてくださいね♪ちくわを入れるとヘルシーなのにしっかり満腹感が味わえて、ダイエットメニューにもおすすめです。
▼ボリュームたっぷり!「ちくわ」を使ったおかずレシピ♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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