栄養情報(1人あたり)
370kcal
18.2g
26.6g
13.2g
11.1g
4.7g
材料
(2人分)- 豚ロース肉(薄切り) 150g
- ピーマン 3個
- たけのこ水煮 60g
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. こしょう 少々
- a. 片栗粉 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ2杯
- b. 酒 大さじ1杯
- b. 砂糖 小さじ1杯
- b. しょうゆ 大さじ2杯
- b. オイスターソース 小さじ1杯
- b. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
下ごしらえ
・たけのこ、豚肉は5mm幅の細切りにします。
作り方
1
ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、5mm幅の細切りにします。
2
豚肉は(a)の調味料を加えてよくもみ込み、10分ほど漬け込みます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れてほぐしながら炒めます。色が変わったら、たけのこ、ピーマンの順に加えて炒め合わせます。
4
しんなりしたら(b)の調味料を合わせて入れ、強火で手早く混ぜて出来上がりです。
コツ・ポイント
・強火で一気に炒めるので、先に調味料を合わせておくのがポイントです。
・具材は幅や長さを切りそろえると均等に火が通ります。
▼基本の中華レシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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