コクがたっぷり。基本の青椒肉絲

「青椒肉絲」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉は下味をつけると、うま味を閉じ込め、よりジューシーに仕上がりますよ。コクたっぷりで、野菜のシャキッと感もたまりません。ごはんにピッタリなひと品です♪

15 分

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉(薄切り)150g
  • ピーマン3個
  • たけのこ水煮60g
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. こしょう少々
  • a. 片栗粉大さじ1杯
  • サラダ油大さじ2杯
  • b. 酒大さじ1杯
  • b. 砂糖小さじ1杯
  • b. しょうゆ大さじ2杯
  • b. オイスターソース小さじ1杯
  • b. しょうが(すりおろし)小さじ1杯

下ごしらえ

・たけのこ、豚肉は5mm幅の細切りにします。

作り方

1

ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、5mm幅の細切りにします。

2

豚肉は(a)の調味料を加えてよくもみ込み、10分ほど漬け込みます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れてほぐしながら炒めます。色が変わったら、たけのこ、ピーマンの順に加えて炒め合わせます。

4

しんなりしたら(b)の調味料を合わせて入れ、強火で手早く混ぜて出来上がりです。

コツ・ポイント

・強火で一気に炒めるので、先に調味料を合わせておくのがポイントです。
・具材は幅や長さを切りそろえると均等に火が通ります。
▼基本の中華レシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう