コクがたっぷり。基本の青椒肉絲

15 分

「青椒肉絲」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉は下味をつけると、うま味を閉じ込め、よりジューシーに仕上がりますよ。コクたっぷりで、野菜のシャキッと感もたまりません。ごはんにピッタリなひと品です♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉(薄切り) 150g
  • ピーマン 3個
  • たけのこ水煮 60g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. こしょう 少々
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • b. 酒 大さじ1杯
  • b. 砂糖 小さじ1杯
  • b. しょうゆ 大さじ2杯
  • b. オイスターソース 小さじ1杯
  • b. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯

下ごしらえ

・たけのこ、豚肉は5mm幅の細切りにします。

作り方

1

ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、5mm幅の細切りにします。

2

豚肉は(a)の調味料を加えてよくもみ込み、10分ほど漬け込みます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れてほぐしながら炒めます。色が変わったら、たけのこ、ピーマンの順に加えて炒め合わせます。

4

しんなりしたら(b)の調味料を合わせて入れ、強火で手早く混ぜて出来上がりです。

コツ・ポイント

・強火で一気に炒めるので、先に調味料を合わせておくのがポイントです。 ・具材は幅や長さを切りそろえると均等に火が通ります。
▼基本の中華レシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS