ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・ピーマンは4等分にします。
・たけのこは1cm幅のくし形切りにします。

作り方

1

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

2

ボウルに豚肉、酒、にんにくを入れて揉み込み5分置きます。片栗粉を入れて全体と混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて表面の色が変わるまで中火でほぐし炒めます。

4

ピーマン、たけのこを加えて中火で3〜5分ほど炒め、①を加えて強火でサッと炒めて完成です。

コツ・ポイント

・強火でサッと炒めることで水分が出にくくシャキシャキした食感に仕上がります。
▼ちょっとのアイディアで時短レシピ

編集部のおすすめ