ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
376kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.1g
脂質
脂質
18.3g
炭水化物
炭水化物
28.5g
糖質
糖質
21.2g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにく、玉ねぎはみじん切りします。

作り方

1

さば缶は身と汁に分けます。

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、にんにくを入れて炒めます。香りがしてきたら玉ねぎを加え、炒めます。

3

玉ねぎが透き通ったら、大豆、トマトの水煮缶、ローリエ、さば缶の汁を加えて時々混ぜながら5分ほど煮詰めます。

4

さば缶の身を加えてほぐし、(a)を加えて水分を飛ばすように炒めたら完成です。ローリエを除き、お好みでパセリをトッピングしてトルティーヤッチプスにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

辛いのが好きな方は一味唐辛子の量を増やしてみてくださいね。ごはんやパンにも合うので、多めに作って保存しておくのもおすすめですよ♪
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