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さば缶で時短!サバコンカン

2018年11月12日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「サバコンカン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。缶詰を使うことで煮込み時間も短くで、お酒にも合うのでおつまみにぴったりなひと品ですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • さば水煮缶1缶(190g)
  • 大豆(水煮)1缶(固形のみで140g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • にんにく1片
  • ローリエ1枚
  • カットトマト缶1/2缶(200g)
  • a. 一味唐辛子小さじ1杯
  • a. ケチャップ大さじ3杯
  • a. 中濃ソース大さじ2杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・にんにく、玉ねぎはみじん切りします。

作り方

1

さば缶は身と汁に分けます。

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、にんにくを入れて炒めます。香りがしてきたら玉ねぎを加え、炒めます。

3

玉ねぎが透き通ったら、大豆、トマトの水煮缶、ローリエ、さば缶の汁を加えて時々混ぜながら5分ほど煮詰めます。

4

さば缶の身を加えてほぐし、(a)を加えて水分を飛ばすように炒めたら完成です。ローリエを除き、お好みでパセリをトッピングしてトルティーヤッチプスにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

辛いのが好きな方は一味唐辛子の量を増やしてみてくださいね。ごはんやパンにも合うので、多めに作って保存しておくのもおすすめですよ♪
こちらのレシピも紹介されました!

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