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さば缶で時短!サバコンカン
15 分
2018年11月12日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「サバコンカン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。缶詰を使うことで煮込み時間も短くで、お酒にも合うのでおつまみにぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
下ごしらえ
・にんにく、玉ねぎはみじん切りします。
作り方
1
さば缶は身と汁に分けます。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、にんにくを入れて炒めます。香りがしてきたら玉ねぎを加え、炒めます。
3
玉ねぎが透き通ったら、大豆、トマトの水煮缶、ローリエ、さば缶の汁を加えて時々混ぜながら5分ほど煮詰めます。
4
さば缶の身を加えてほぐし、(a)を加えて水分を飛ばすように炒めたら完成です。ローリエを除き、お好みでパセリをトッピングしてトルティーヤッチプスにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
辛いのが好きな方は一味唐辛子の量を増やしてみてくださいね。ごはんやパンにも合うので、多めに作って保存しておくのもおすすめですよ♪
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