【パンのおともだち。】塩さばフレークのオイル漬け

「塩さばフレークのオイル漬け」のレシピと作り方をご紹介します。塩さばをフレーク状にしてレモンオイルで漬け込む簡単レシピです。さばの塩気とさっぱりとしたレモンオイルがパンにぴったりです。いつものパンが少し贅沢になりますよ♪

15 分 寝かせる時間は含みません。

材料

(300cc容器1杯分)
  • 塩さば2枚
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 国産レモン1/4個分
  • 大葉2枚
  • オリーブオイルひたひたになるまで
  • 少々
  • 輪切り唐辛子1本分

下ごしらえ

・塩さばは骨を除いて5cm幅に切ります。
・にんにくは薄切りにします。
・レモンは薄切りのいちょう切りにしてください。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで熱したらにんにくを取り出し、塩さばを皮目から並べて焼き色がつくまで焼きます。

2

塩さばをボウルに入れ、塩を加えてほぐします。

3

清潔な保存容器に入れ、取り出したにんにく、大葉をちぎり入れます。唐辛子、レモン、オリーブオイルを入れてフタをし、30分ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。4、5日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・焼き色をつけると香ばしく仕上がります。

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macaroni 料理家 はまり

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