【パンのおともだち。】塩さばフレークのオイル漬け

15 分 寝かせる時間は含みません。

「塩さばフレークのオイル漬け」のレシピと作り方をご紹介します。塩さばをフレーク状にしてレモンオイルで漬け込む簡単レシピです。さばの塩気とさっぱりとしたレモンオイルがパンにぴったりです。いつものパンが少し贅沢になりますよ♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(300cc容器1杯分)
  • 塩さば 2枚
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 国産レモン 1/4個分
  • 大葉 2枚
  • オリーブオイル ひたひたになるまで
  • 少々
  • 輪切り唐辛子 1本分

下ごしらえ

・塩さばは骨を除いて5cm幅に切ります。
・にんにくは薄切りにします。
・レモンは薄切りのいちょう切りにしてください。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで熱したらにんにくを取り出し、塩さばを皮目から並べて焼き色がつくまで焼きます。

2

塩さばをボウルに入れ、塩を加えてほぐします。

3

清潔な保存容器に入れ、取り出したにんにく、大葉をちぎり入れます。唐辛子、レモン、オリーブオイルを入れてフタをし、30分ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。4、5日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・焼き色をつけると香ばしく仕上がります。

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