【パンのおともだち。】秋に作りたい 栗ジャム

60 分

秋食材定番の栗をたっぷり味わえる「栗ジャム」のレシピと作り方をご紹介します。栗をじっくりやわらかくなるまでゆで、ペースト状にしてパンにぬりやすく仕上げました。より秋の風味を感じられるように食感を少し残し、ラム酒を少し加えて大人の味わいですよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(200cc容器1杯分)
  • 300g
  • グラニュー糖 50g
  • ひとつまみ
  • 適量
  • ラム酒 小さじ1杯

作り方

1

鍋に栗、水をかぶる程度入れて中火で30〜45分ゆでます。そのまま粗熱をとり、中まで火を通します。

2

栗を半分に切り、中の身を取り出してボウルに移しマッシャーで潰します。

3

小鍋にいれてグラニュー糖を加えて火にかけ、焦げないように混ぜ合わせます。ペースト状になったら火を止めてラム酒を加えて再度混ぜ合わます。

4

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日を目安に保存してください。

コツ・ポイント

・食感が残るようにつぶしましたが、お好みでミキサーなどでよりペースト状にするのもおすすめです。

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