【パンのおともだち。】秋に作りたい 栗ジャム
秋食材定番の栗をたっぷり味わえる「栗ジャム」のレシピと作り方をご紹介します。栗をじっくりやわらかくなるまでゆで、ペースト状にしてパンにぬりやすく仕上げました。より秋の風味を感じられるように食感を少し残し、ラム酒を少し加えて大人の味わいですよ。 2022年4月11日 更新
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568kcal
6.9g
1.2g
140.8g
130.5g
1g
作り方
1
鍋に栗、水をかぶる程度入れて中火で30〜45分ゆでます。そのまま粗熱をとり、中まで火を通します。
2
栗を半分に切り、中の身を取り出してボウルに移しマッシャーで潰します。
3
小鍋にいれてグラニュー糖を加えて火にかけ、焦げないように混ぜ合わせます。ペースト状になったら火を止めてラム酒を加えて再度混ぜ合わます。
4
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間を目安に保存してください。
コツ・ポイント
・食感が残るようにつぶしましたが、お好みでミキサーなどでよりペースト状にするのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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