しっとりなめらか♪ かぼちゃプリン

「かぼちゃプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切って皮をむいたかぼちゃをレンジ加熱してマッシュしたら、卵と牛乳、生クリームを入れプリンを作りました。濃厚でなめらかな味にうっとり。やさしい甘さに癒されるレシピです♪

50 分 粗熱を取る時間と冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)
  • かぼちゃ1/4個(350g)
  • 3個
  • 牛乳150cc
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖50g
  • カラメルソース
    • 砂糖50g
    • 大さじ1杯
    • お湯大さじ2杯

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取り除き、ひと口大に切って皮をむきます。
・熱湯を用意します。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れて、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。

2

別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜます。牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

3

①に②を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜたら裏ごしして、型に等分に流し入れ、アルミホイルをかぶせます。

4

天板にのせたホーローバットに並べ、1〜2cm高さの熱湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで40分蒸し焼きにします。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

5

カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、中火でカラメル色になるまで煮詰めます。火を止め、お湯を加えて混ぜたらできあがりです。プリンが冷えたら、カラメルソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

かぼちゃは裏ごしするとなめらかに仕上がります。ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なりますので調整して作ってみてくださいね♪
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