【作り置き】こくうま。豚肉とかぼちゃのごま味噌炒め

「豚肉とかぼちゃのごま味噌炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉と、かぼちゃを白すりごまたっぷりのごまだれで炒め合わせました。みその香りが食欲をそそり、かぼちゃの優しい甘さが口いっぱいに広がるひと品です。ぜひ作り置きしてみてはいかが?

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉200g
  • かぼちゃ1/4個
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが1片
  • 少々
  • こしょう少々
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. 合わせみそ大さじ1と1/2杯
  • 白すりごま大さじ2杯
  • サラダ油小さじ2杯

下ごしらえ

・しょうがはみじん切りにします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りします。
・豚バラ肉は4〜5cm幅に切って、塩こしょうで味付けします。

作り方

1

かぼちゃは2等分にし、端から1cm幅に切ってボウルに入れます。ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら豚バラ肉を炒めて、長ねぎを加えて中火で炒めて取り出します。

3

①を入れて中火で両面焼き色をつけます。②を戻し入れて、(a)の調味料、白すりごまを加えて中火で炒め合わせます。

4

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・かぼちゃはレンジで加熱すると、炒める時間が短くなりますよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
▼作り置きしたいアレンジレシピはこちら

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