ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎをみじん切りにします。
・焼き海苔は8等分に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、塩こしょう、しょうが、長ねぎ、片栗粉、絹豆腐を入れて混ぜ合わせます。

2

手に1/8量を取り楕円に成形し、焼き海苔を巻きつけます。

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を両面焼きます。

4

(a)の調味料をいれて煮絡めます。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・焼き海苔の大きさは調整してください。 ・様子をみて焼き時間は調整してくださいね。 ・召し上がる際は温め直してください。 ・お弁当に入れる際は温め直して、粗熱をとって入れてくださいね。
▼作り置きのレシピはこちら♪

編集部のおすすめ