ピリっとハマる辛さ。鶏もも肉の山椒焼き

「鶏もも肉の山椒焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。山椒を加えた甘辛いたれに鶏肉を絡めました。ピリッと感じる山椒のアクセントがあと引く美味しさに!メインのおかずやお弁当にもピッタリなひと品です♪

15 分

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 山椒小さじ1/4杯
  • サラダ油大さじ1杯

作り方

1

鶏肉は余分な脂身と皮を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけて塩、こしょうをまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を皮目から焼きます。途中、ヘラで押さえながら皮目をこんがりと焼いて裏返し、フタをして弱中火で5分焼きます。

3

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(a)の調味料を加えて煮詰めます。とろみが付いたら完成です。

4

③をひと口大に切り、器に盛り付けてお好みで山椒をふって、ししとうがらしを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏肉はフォークで穴を開けると味がよく馴染み、皮の焼き縮みも防ぎます。
・時間があれば調味料で漬け込むと味がしっかり馴染みます。
・小さめに切って、お弁当に詰めるのもおすすめです。
▼作りたくなるレシピが満載。鶏もも肉を使ったアレンジレシピ集♪

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