【作り置き】スパイス香る!鶏もも肉とピーマンの甘辛カレー炒め

「鶏もも肉とピーマンの甘辛カレー炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉とピーマンをひと口大にカットし、カレー粉をまぶして炒めました。しっかりとしたカレー風味で、お箸が止まらなくなること間違いなしの作り置きおかずです。

15 分

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • ピーマン4個
  • 白いりごま小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • 下味用
    • 少々
    • 黒こしょう少々
    • カレー粉小さじ2杯
    • 片栗粉小さじ1杯

下ごしらえ

鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1

ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにします。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょう、カレー粉、片栗粉を揉み込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から並べ入れて両面をこんがりと焼きます。

3

火が通ったらピーマンを加えてサッと炒めます。全体に油が回ったら☆の調味料を加え、強火で煮絡めて火を止めます。

4

白いりごまを加えて、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

鶏肉の下味にカレー粉を加えるのがポイントです。炒めると香ばしさが増して食欲をそそりますよ♪ ケチャップを加えると辛さが和らぐのでお子さまにもおすすめです。
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