カリサク!カレー香る「高野豆腐のスティックフライ」

「高野豆腐のスティックフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。高野豆腐に片栗粉を付けて揚げ焼きにしたサクサクのフライです。カレー粉、コンソメ、粉チーズをまぶしてスパイシーでやみつきになる味わい♪新食感でぜひ試して欲しいひと品です!

20 分

材料(2〜3人分)

  • 高野豆腐2個
  • お湯400cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • 片栗粉大さじ3杯
  • サラダ油(揚げ用)適量
  • ☆コンソメ大さじ1/2杯
  • ☆粉チーズ大さじ1杯
  • ☆カレー粉小さじ1と1/2杯

下ごしらえ

お湯でコンソメを溶かしコンソメスープを作ります。

作り方

1

高野豆腐はコンソメスープに10分ほど浸して戻し、水気を切りよく絞り、5mm角のスティック状に切ります。

2

ビニール袋に①と片栗粉を入れて振り、衣を付けます。

3

フライパンにサラダ油を深さ1.5cmほど入れて熱し、170℃に温まったら②を入れて表面がカリッとするまで揚げ焼きにします。

4

③の油を切り、熱いうちにボウルに入れ、☆の調味料を加え、ボウルごと大きく振って味をなじませます。器に盛ってパセリをかけたら完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

高野豆腐が揚がったら、温かいうちに味を付けると馴染みやすいですよ。また、油の温度が低いと揚がりにくいので170度でさっと揚げてくださいね。
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