ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • サラダ油 適量
  • 150cc
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆砂糖 大さじ3杯
  • ☆みそ 大さじ4杯(72g)
  • ごはん お茶碗2杯分

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な皮と脂身を取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉に塩こしょうでで味を付け、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、①を入れて5〜7分揚げ焼きにし、火が通ったらバットに上げ、油を切ります。

3

鍋に水と☆の調味料を入れ、中火で煮詰めます。

4

③に②を入れてよく絡ませ、食べやすい大きさにカットしてご飯にのせます。白いりごまと温泉卵をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

みそだれはしっかりと煮詰めるととろみが出ますので、鍋底をよく混ぜながら加熱をしてくださいね。鶏もも肉は中までしっかりと火を通してくださいね。
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