飯テロ注意報!甘〜いタレに溺れたい「みそ鶏竜田丼」

「みそ鶏竜田丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉1枚をまるまる竜田揚げにし、濃い目のみそだれをたっぷり絡めて丼にしました!一緒にのせた温玉をつけて食べるとさらにおいしくなりますよ♪がっつり食べたい時におすすめのひと品です。

20 分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉大さじ3杯
  • サラダ油適量
  • 150cc
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆砂糖大さじ3杯
  • ☆みそ大さじ4杯(72g)
  • ごはんお茶碗2杯分

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な皮と脂身を取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉に塩こしょうでで味を付け、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、①を入れて5〜7分揚げ焼きにし、火が通ったらバットに上げ、油を切ります。

3

鍋に水と☆の調味料を入れ、中火で煮詰めます。

4

③に②を入れてよく絡ませ、食べやすい大きさにカットしてご飯にのせます。白いりごまと温泉卵をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

みそだれはしっかりと煮詰めるととろみが出ますので、鍋底をよく混ぜながら加熱をしてくださいね。鶏もも肉は中までしっかりと火を通してくださいね。
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