もっちりとろりん!甘辛肉みそのチーズいももち

25 分

「甘辛肉みそのチーズいももち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュしたじゃがいもに甘辛味の肉そぼろとチーズを入れてカリッと焼けば、もちもち食感とチーズ×肉みその濃厚さが絡まって悶絶級のおいしさ!おつまみにもおすすめです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 400g
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 50g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 肉みそ
    • 合挽き肉 150g
    • 長ねぎ 1/4本
    • しょうがすりおろし 1片
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ2杯
    • しょうゆ 小さじ1杯
    • みそ 大さじ2杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもは皮をむいてひと口大にカットし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2

レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰し、片栗粉、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。

3

耐熱ボウルに肉みその材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

4

③をレンジから取り出してよく混ぜ、再びレンジで2分加熱して粗熱を取ります。

5

ラップの上に②を1/6量ずつ取って円形にのばし、④の肉みそ、とろけるチーズを包んで平たく丸めます。

6

フライパンにサラダ油を引いて熱し、⑤を入れて両面にこんがり焼き色が付くまで中火で焼いて完成です♪

コツ・ポイント

じゃがいもを加熱したら、マッシャーやフォークを使いできるだけ熱いうちに潰すとなめらかな食感になります。じゃがいもの大きさや種類によって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
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