栄養情報(1人あたり)
251kcal
2.2g
3.6g
53.6g
51g
1.9g
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむきます。
作り方
1
さつまいもは輪切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。
2
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。
3
取り出して片栗粉を加え、熱いうちにマッシャーで細かく潰します。
4
牛乳を加えて混ぜ合わせます。
5
ひとつ分手に取り、丸く形を整えます。
6
バターを熱したフライパンに⑤を並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。
7
砂糖、みりん、しょうゆ、はちみつを加えて煮からめ、完成です。
コツ・ポイント
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
- バターは焦げやすいので、火加減に注意しながら加熱してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
・バターはマーガリンや液体油でも代用可能ですか?
マーガリンや液体油でも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンと液体油は植物性のため風味は少し異なります。
・はちみつは別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
・バターはマーガリンや液体油でも代用可能ですか?
マーガリンや液体油でも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンと液体油は植物性のため風味は少し異なります。
・はちみつは別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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