ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
258kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
40.8g
糖質
糖質
38.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(4人分)

作り方

1

さつまいもの皮をむき、1~2cm角に切って、5分ほど水にさらしてアク抜きをします。

2

①をボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

3

②をマッシャーで潰し、片栗粉、砂糖、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

③を平らに広げ、真ん中にクリームチーズを入れて包みます。

5

フライパンにバターを入れて溶かし、④を並べ入れて弱中火でじっくりと焼きます。表面に焼き色がついたらできあがりです。お好みで、はちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

砂糖を入れず、チーズと一緒に生ハムを少量入れてもおいしいですよ♪ さつまいもがパサついてまとまらない場合は、牛乳を加えて調節してくださいね。
▼みんな大好きモチモチ食感!“いももちレシピ”はこちらもおすすめ

編集部のおすすめ