ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

kiriを使うレシピの魅力を最大限に活かそう

kiriの基本情報と特徴

kiriは新鮮なミルクと生クリームを主原料としたクリーミーポーションです。クリームチーズのような味わいで、なめらかでコクのある贅沢なおいしさが手軽に楽しめます。

プレーン味のほかに、フルーツ風味のものやハーブ入りのものもあり、大人から子どもまで人気の商品です。そのままでも、料理やデザートにアレンジしてもおいしく食べられます

kiriを使うとレシピには特別感が出るのは「濃厚」だから

kiriのクリーミーポーションは濃厚で上品な味わいが特徴です。

料理やデザートにkiriをプラスすることでコクが増し、まったりクリーミーな口当たりになります。ひと口食べると口のなかが旨みいっぱいでリッチな気分に。

特別な日には、kiriを使ったワンランク上のメニューで、贅沢な時間を過ごしたいですね。

kiriを使う人気のレシピ8選

1. 鶏むね肉とブロッコリーのチーズクリーム煮

kiriで手軽に濃厚なクリーム煮を作りませんか?鶏むね肉や野菜の旨みがぎゅっと詰まったスープは絶品。ごはんにもパンにも合うおいしさです。小分けで保存が効くkiriを使うことで、生クリームよりも余りを気にせず作りやすいのも嬉しいポイント。お好みで粗挽き黒こしょうをかけていただきましょう。

2. kiriで作るカルボナーラ風うどん

クリーミーなkiriはカルボナーラにぴったり。粉チーズやとろけるチーズで作るカルボナーラとは違う、生クリームのコクを感じる贅沢な味わいに仕上がります。濃厚な味わいなので、お酒の〆にもおすすめなひと品です。具材はお好みのものでおいしく作れますよ。

3. kiriとおかかの混ぜごはん

かつおぶしとごま油の香りたっぷりのごはんにkiriを加えるコク旨仕立ての混ぜごはんは、夜食や子どものごはんにぴったりです。しょっぱさとクリーミーさは絶妙な組合せ。箸が止まらないおいしさです。焼き海苔との相性も良いので、おにぎりにしてもおいしいですよ。小ねぎをたっぷりかけて召し上がれ。

4. kiriで簡単とんぺい焼き

ササッとごはんを済ませたいときは簡単とん平焼きがおすすめです。豚肉とkiriがまんべんなく包まれているので、どこを食べても旨みたっぷり。お好み焼きソースをかければやみつきおかずの完成です。豚肉はお好みのものでおいしく作れますよ。

編集部のおすすめ