ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

クリームチーズで2種類の「クリチ蒸しパン」

Photo by aoooowii

皆さま、蒸しパンはお好きですか?

5歳、3歳のこどもがいる我が家では、よく蒸しパンを作っておやつや朝食にしています。ただ、最近は少しマンネリ気味……。いろいろな味の蒸しパンを作ってはこどもたちの反応を確認する日々を送っています。

今回は、その中でこどもたちが「おいしい♪」と褒めてくれたレシピ、クリームチーズを使った2種類の「クリチ蒸しパン」を紹介します。

クリチ蒸しパンの材料

クリチ蒸しパンの材料(8号カップ7個分)

・ホットケーキミックス……150g
・クリームチーズ……50g
a. きび砂糖(上白糖や三温糖でも可)……大さじ3杯
a. 卵……1個
a. 牛乳……70cc
a. サラダ油……大さじ2杯
・甘納豆……お好みで

抹茶クリチ蒸しパンの材料(8号カップ7個分)

・ホットケーキミックス……150g
・抹茶パウダー……5g
・クリームチーズ……50g
a. きび砂糖(上白糖や三温糖でも可)……大さじ3杯
a. 卵……1個
a. 牛乳……80cc
a. サラダ油……大さじ2杯
・甘納豆……お好みで

クリチ蒸しパンの作り方

1.(抹茶クリチ蒸しパンのみ)ホットケーキミックスと抹茶を混ぜる

Photo by aoooowii

抹茶クリチ蒸しパンを作る場合は、ボウルにホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れ、泡だて器で混ぜ合わせておきます。クリチ蒸しパンの場合はこの工程は省きます。

2. クリームチーズをやわらかくする

Photo by aoooowii

別のボウルにクリームチーズを入れ、600Wの電子レンジで20~30秒温め、やわらかくします。

3. ボウルに(a)の材料を加えて混ぜる

Photo by aoooowii

クリームチーズが入ったボウルに、きび砂糖 → 卵 → 牛乳・サラダ油を加え、その都度、泡だて器で混ぜます。

編集部のおすすめ